بيتزا الرياض
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بيتزا الرياض

منتدى بيتزا الرياض
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 8
تاريخ التسجيل : 21/09/2017

طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة   طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 15, 2017 12:48 pm

اليوم سأقدم لكم طريقة عجينة البيتزا الاساسية
مثل ماهي في المطاعم و محلات البيتزا

اتبعي الخطوات كما سأذكرها لكي 
وباذن الله ستكون النتيجة مرضية
وستنال اعجابك قبل اعجاب الاخرين

بالنسبة الى الحشوة كل واحد يضع مايحبه 
يعني مش متقيدين بنوع معين من الحشوات
ولكني كل مرة سأعرض لكم نوع جديد من الحشوات الخاصة بالبيتزا


نبدأ باسم الله اولا بصنع العجين



كمية العجين التي سنستعملها
تكفي لاربعة من دوائر حجم وسط او كبير
وهي عبارة عن مقدارين من العجينة
اي ان مقدار الواحد من العجينة يعمل دائرتين فقط من البيتزا

كمية مقدار واحد
3 كوب دقيق
كوب ماء
نص ملعقة صغيرة ملح - ثوم - بصل بودرة
ملعقتين صغيرة خميرة 
ملعقة صغيرة سكر
4 ملاعق زيت




الطريقة بالمقادير
هنا استعملت مقدارين من العجين


في البداية جهزي ستة اكواب من الدقيق النوع الممتاز 
وغربليه ثم ضعيه في صحن عميق (قصعة العجن)
(دائما قومي بغربلة الدقيق قبل الاستعمال 
حتى لو لم تطلب الوصفة ذلك منك 
وذلك لان الدقيق يكون مضغوطا في الكيس 
ويصعب دخول الهواء له وايضا حتى نتاكد من عدم وجود شوائب)


طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 0102201142




اضيفي للدقيق الملح حوالي ملعقة صغيرة وحركيه جيدا

وبامكانك اضافتها لدقيق قبل ان تغربليه


طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220hih




حضري كوبين من الماء الدافىء

( خذيها قاعدة دائما :
لكل ثلاث اكواب من الدقيق سنحتاج لكوب من الماء )



طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220kxk




ضعي في الماء الدافىء 4 ملاعق صغيرة خميرة البيرة و ملعقتين صغيرات سكر

( يجب ان يكون الماء الذي سنضيف له الخميرة دافئا فقط 
اي لا يكون ساخنا لانه سيفسد الخميرة 
ولا فاترا فلا تنتفخ الخميرة 
فالخميرة تتفاعل في الجو الدافىء والسكر يعجل من تفاعلها )



طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220jvj




بعد وضعك للخميرة والسكر في الماء الدفىء حركيها ثم ضعيه جانبا



طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220pkp





نعود للدقيق مرة اخرى ونضيف له ملعقة صغيرة ثوم بودرة


طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220bsb



ثم نضيف للدقيق ملعقة صغيرة بصل بودرة


طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220plp




ونضيف ملعقة صغيرة زعتر مطحون

ثم نقوم بتحريك الدقيق جيدا لتختلط المكونات مع بعضها

يمكنك ايضا اضافة الاوريجانو والبهارات الايطالية و بهارات الفاهيتا
اي على حسب مايتوفر لديكي
ونحن في ليبيا متوفر عندنا الزعتر والبصل والثوم البودرة 
في العطارة والمجمعات التجارية



طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220afa




نحدث حفرة في وسط الدقيق ونضع فيها ثمانية ملاعق طعام كبيرة زيت نباتي

(4 ملاعق زيت زيتون و4 ملاعق زيت نباتي )


طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220geg



ثم نضع فوقها كوب الماء الدافىء الذي وضعنا فيه الخميرة والسكر 
( لاداعي لانتظار الخميرة حتى تختمر وتنتفخ 
لانها خميرة فورية وستكمل عملها في داخل العجين )



طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220sqs


عندما نضع الماء سنبدأ بخلطها مع الدقيق برؤوس اصابعنا وبحركة دائرية 
حتى يبدأ الدقيق بالجمود ويصعب علينا متابعة العجن
وذلك لان الدقيق تشرب هذه الكمية من الماء ومع هذا سنستمر بالخلط بيدنا 
سنلاحظ ان الدقيق تشرب الماء والزيت كاملا 
ولا يزال على الاطراف بعض الدقيق والعجين يابس

سأضع بجانبي القليل من الماء العادي وافرغ منه في كف يدي 
واتابع العجن بكف يدي كاملا 
اي انني ابلل يدي بالماء واتابع العجن
(مثل عجن خبزة التنور ) 
سأستمر بالعجن فعندما يصبح العجين جاهزا فانه سيقوم هو ( اي العجين نفسه )
بتنظيف يدي من بقايا العجين اللاصقة حتى تنظف تماما ولا تلتصق العجينة بيدي 
(وهذا علامة ان العجينة جاهزة وان مقاديرها كانت تمام ) 
سنستمر بالعجن حتى لو ان العجينة اصبحت جاهزة سأعجنها حوالي الخمس دقائق اضافية 
وبهذا اصبحت العجينة طرية كما في الصورة

طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 0102201143



طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220mym




ضعي على العجينة كيس من النايلون وضعيها جانبا حتى تنتفخ ويتضاعف حجمها 
وستاخذ حوالي النصف ساعة او على حسب حرارة الغرفة

في هذه الاثناء نقوم بتجهيز الحشوة المراد وضعها على البيتزا

كيف نعرف ان العجين اصبح جاهزا غير انتفاخه ؟
اذا ادخلتي اصبعك فيه واخرجتيه وبقي مكان الاصبع كما هو



طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220iji



في الصورة نلاحظ ان العجينة انتفخت وتضاعف حجمها
بعدها نضغط عليها برؤوس اصابعنا ليخرج الهواء منها


طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220mnm




نقسم العجين الى 4 كرات بحجم متساوي

و ندعها حوالي الخمس دقائق حتى ترتاح مرة اخرى


طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220cic




ثم نرش الرخامة او لوحة العجن بالدقيق

وناخذ الكرة الاولى ونضعها على اللوح


طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220zvz



و نقلب الكرة الى الجهة المعاكسة التي كانت الى الاسفل


طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220dld





عجينة البيتزا لا تفرد بالنشابة وانما نبدأ بفردها باصابع اليد

ونحرك اثناء الفرد برؤوس الاصابع بشكل دائري 
حتى يكبر القرص مع كل لفة تماما كما في الصورة التالية

وتفرد بالاصابع اليد لاننا لا نريد ان نضغط على عجينة البيتزا اثناء عملية الفرد
وانما نريد ان تبقى جزيئات العجينة متباعدة
حتى تعطينا عجينة منتفخة بشكل ممتاز وخفيفة 
اي ليست ثقيلة ومعجنة 
وهذا ما تلاحظينه اثناء تناولك للبيتزا في المطاعم المختصة



طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة 010220xhx
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tronic.yoo7.com
 
طريقة عمل البيتزا وسر نجاحها في الخبز ودرجة الحرارة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صلصة البيتزا
» سر نجاح خبز البيتزا
» طريقة عمل الطحينة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيتزا الرياض :: بيتزا-
انتقل الى: